Знамя над Веной

Очерк Ирины Мостовой, ученицы 9 «А» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Наши деды и прадеды боролись за светлое будущее нашего поколения. Мы же знаем о войне совсем немного, только из литературных произведений и рассказов наших дедов. В годы войны они очень много пережили плохого и хорошего, и поэтому они будут помнить войну всю свою жизнь. Она останется в душе, как незаживающая рана. Война – это что-то ужасное, о котором страшно вспоминать тем людям, кто ее пережил.

Каждое утро по дороге в школу я прохожу мимо дома, у дверей которого нарисована небольшая яркая звезда. Я знала, что здесь живет Мария Андреевна Самохина. Я постучалась, и мне открыла дверь пожилая женщина. Она была небольшого роста, седоволосая, с приятным лицом. Я у нее не в первый раз, и мы о многом говорили. Но сегодня я попросила рассказать, почему у дверей ее дома красная звезда. Так я узнала, что в этом доме жил ее отец, который участвовал в Великой Отечественной войне и освободил Вену. Его звали Андрей Петрович Самохин.

Лейтенант Самохин служил в сто шестой дивизии тридцать восьмого корпуса. Будучи еще ребенком Мария Андреевна услышала от своего отца такую историю.

«Стояла весна 1945 года. Мы двигались к австрийской границе. Наш корпус обошел столицу Австрии с запада и вырвался к ее окраинам. Мне в голову пришла мысль: при входе в Вену поднять на аэростате алое знамя. Наше командование одобрило эту идею. Мне поручили заняться изготовлением знамени. Я предложил сержанту Савельеву и рядовому Залипасау помочь мне. И они охотно согласились. Из красного парашютного шелка мы изготовили полотнище и нашили на него звезду, серп и молот.

По погоде приход весны совсем не чувствовался, на улице было очень холодно, прямо как зимой. Несколько дней в Вене шли упорные бои. Спали мы в вагончиках, и так как внутри ничего не было, кроме небольшого столика, пришлось лечь на пол. Толстые фуфайки и теплые носки не давали нам замерзнуть окончательно.

Я долго не мог уснуть, так как был полон волнений, вспоминая о семье. Как там они без меня? А вдруг случится так, что я больше не увижу их, не смогу обнять, приласкать?! Вспоминаю тот день, когда у меня родилась дочка Маша (так мы ее назвали в честь моей матери). Это был самый счастливый день в моей жизни.

В ночь с одиннадцатого на двенадцатое марта перед самым рассветом по безлюдным улицам двинулась полуторка, на дне кузова которой лежали пятеро солдат. Тут же было свернутое алое знамя, оболочка аэростата, баллоны с газом и трос. Я сидел в кабине рядом с шофером и на старой, пожелтевшей от сырости, измятой карте, которую дал мне командир, прокладывал путь.

Погода была холодная, дул сильный ветер. На безлюдных мрачных улицах не было никого видно. Вспышки ракет освещали венские улицы призрачным светом. На одном из перекрестков мы встретили наших разведчиков. Наша полуторка кружила над городом. Дважды наезжала на вражеские колонны. Но противнику, видимо, и в голову не приходило, что это может быть наша машина.

Знамя Победы

Наконец мы прибыли на площадь, в центр Вены. Здесь мы наполнили аэростат газом и прикрепили к тросу знамя. Начало светать. Аэростат поднялся ввысь, и полотнище медленно и величаво развернулось. Небо переливалось бело-синим цветом, и в нем торжествующе развевалось красное знамя нашей страны. Это знамя было видно и нам, и противнику, и жителям Вены. Оно говорило, что исход сражения близок. Светило солнце, дул легкий ветерок. В этот день было очень тепло. Неподалеку от наших вагончиков, на окраине Вены, паслись лошади. Где-то звучала музыка. А над городом полыхало огнем наше победное знамя».

Мария Андреевна закончила, а я вспомнила стихотворение Владимира Виноградского.

Как будто в бессрочный запас,
Все чаще уходят в бессмертье,
Все меньше живут среди нас…
Простые солдаты, матросы,
Сквозь годы боев и утрат,
Горят наши мирные росы
Всем золотом Ваших наград.
Фронтов легендарных полпреды,
Чья юность с огнем пополам,
Сияющий орден Победы
Вручила история Вам!

Люди обязаны знать и помнить, какой страшной ценой заплачено за право жить под мирным небом. Возлагаются свежие цветы к величественным памятникам и обелискам, к братским могилам и холмам, увенчанным алыми звездами на городских и сельских кладбищах. И по сей день отмечают День Победы и поздравляют с этим праздником всех людей от мала до велика. И подвиг солдат, спасших мир от фашизма, будут помнить вечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *