Железинский Матросов

Очерк Ксении Аграфениной, ученицы 10 класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Все дальше уходят от нас военные годы. Но каждый раз, приходя к Вечному огню, зажжённому в память о неизвестном солдате, мы вспоминаем тех, кто остался там, на полях сражений, совершая героические подвиги за наше счастье и наше будущее. Они пали в борьбе за свободу и независимость своей Родины. Их подвиги бессмертны. Одним из таких солдат-героев был наш земляк Иван Васильевич Бабин.

Он родился в 1899 году в селе Железинка Урлютюбского района Павлодарской области в семье крестьянина-бедняка. До войны работал бригадиром полеводческого звена в своем родном колхозе. Но вот началась война. И уже немолодой, сорокадвухлетний Иван Васильевич в первый же месяц военных действий ушел на фронт. Отличный кавалерист, Бабин сразу же был назначен командиром отделения. Конники уважали своего командира, чувствовали в нем не только непосредственного начальника, но и опытного наставника.  Молодые солдаты считали этого человека с большим жизненным опытом своим отцом.

Более трех лет, отважно сражаясь с гитлеровцами, провел в седле на дорогах войны наш земляк. Кавалерийский полк, в котором он служил, своими героическими делами вписал немало славных страниц в летопись Великой Отечественной войны. Одним из первых этот полк получил гвардейское знамя, был удостоен боевой награды — ордена Красного Знамени, а за бои на Таманском полуострове ему присвоили имя «Таманский».

Уже приближался тот день, когда над Берлином будет развеваться алое знамя Победы. И вот именно тогда на польской земле суждено было нашему земляку повторить легендарный подвиг Александра Матросова. Тринадцатого сентября 1944 года в бою за деревушку Конты немцы оказали первому эскадрону таманцев ожесточенное сопротивление.  На помощь гвардейцам был послан третий эскадрон. В начавшемся наступлении Бабин шел впереди, поднимал бойцов в атаку, вдохновляя личным примером. Завязалась жаркая схватка. Иван Бабин из автомата уничтожил семнадцать немецких солдат и двух офицеров. Не выдержав стремительного удара  наших воинов, немцы стали покидать траншеи и бежать к деревне, где у них заранее были подготовлены запасные позиции. Свое отступление они прикрывали огнем станкового пулемета и приостановили наступление эскадрона. Первым заметив это, Иван Васильевич быстро пополз к огневой точки противника. О том, что произошло дальше рассказывается в скупых строках боевого донесения: «… приблизившись к блиндажу на четыре метра, гвардии младший сержант Бабин встал во весь рост и с возгласом «Вперед, товарищи! – бросился к вражескому дзоту и закрыл амбразуру своим телом, дав тем самым эскадрону возможность выполнить поставленную задачу».

Иван Васильевич погиб смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от десятого апреля 1945 года Ивана Васильевичу Бабину, повторившему бессмертный подвиг Александра Матросова, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Земляки не забыли о его подвиге. В селе Железинка есть улица, которая носит имя героя, а дом, в котором он жил, превращен в музей Памяти. А в Павлодаре в мемориале Боевой Славы недалеко от Вечного огня установлен бюст Железинского Матросова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *