Вова и Ада

Кто всегда уныл, ревнив и мрачен,
того дебют в любви частенько неудачен.

Ж. Мольер

 

Его звали Вова, Вовочка, так называла его мать. Он очень любил ее. А еще он любил «Агату Кристи», но мать сочла эту музыку «грубой и безнравственной» и запретила ее слушать.

А совсем недавно он влюбился, и, конечно, в Аду — самую красивую девочку в школе.

Да, Ада, несомненно, была красавицей: медовые волосы, серые глаза, стройная фигура, длинные красивые ноги. И, естественно, все мальчишки были от нее без ума.

У Ады было немного романов — она искала парня, с которым можно было не только на дискотеку сходить, а еще и интересно поговорить, но таких в школе было очень мало. И одним из них был Вова.

Ада, конечно, ничего не знала о нем, потому что Вова был тихим юношей, живущим под бдительным оком матери. Отца у него не было. Мать зорко наблюдала за ним и, обнаружив перемену, тут же начинала обо всем расспрашивать.

— Я надеюсь, у тебя с ней ничего нет? — спросила она, когда Вова ей все рассказал.

— Мама, у нас с Адой ничего нет и быть не может — я ее недостоин.

— Это она тебя недостойна. Но тем лучше.

На следующий день в школе учительница английского языка предложила ему поучаствовать в соревнованиях. Он согласился. Оказалось, что с ним в команде будет и Ада. Конечно, Вова очень обрадовался, когда узнал об этом. Так они познакомились.

Наступил день соревнований. Он был готов, но очень волновался, не из-за английского — из-за Ады. Он боялся произвести на нее плохое впечатление. Но соревнования прошли как нельзя лучше. Они победили.

После игры Вова и Ада шли домой вместе, хотя он жил совсем в другой стороне. Он знал, что попадет от матери, но сейчас был настолько счастлив, что даже не хотел думать об этом.

Он пришел домой в три часа. Мать была как на иголках.

— Где ты был так долго? С тобой ничего не случилось? Вовочка! Ты меня слышишь?

— Мама, я был с ней!

— С кем? Ах, с этой.

— У нее есть имя — Ада. Ты знаешь, какая она красивая и умная. Я вас обязательно познакомлю. А сейчас мне пора в библиотеку. Есть не буду. Пока.

Уже на площадке до него донесся голос:

— Вовочка! Как же ты без обеда? Вовочка! Вернись!

Но в мыслях он был уже далеко и не мог слышать этих слов. Они договорились встретиться с Адой в парке — любимом месте его матери.

Ада пришла ровно в четыре, как и договорились. Она была как всегда прекрасна: короткое черное платье, красивые туфли и легкий макияж. Вова захотел прогуляться — она предложила остаться. Он как обычно, согласился.

Вова, как ни странно, приглянулся Аде. Хоть он и не красавец, но очень умный и всегда улыбался. Вот только очень уж он от матери зависел. Все время лишь о ней и говорил. Даже решил их познакомить. Ада сначала отказалась, но потом приняла предложение Вовы. В этот день они пошли к нему домой.

Мать встретила их с неудовольствием и даже заметила, что в ее время девушки так не одевались. В общем, вечер прошел, мягко говоря, неважно.

После того, как Ада ушла, мать закатила жуткий скандал. Заявила, что ее сын неблагодарный, что она отдала ему жизнь, а он платит ей тем, что ведет домой всяких подозрительных особ.

Он все это выслушал, спокойно развернулся и ушел. Мать не знала, где его искать. Она обзвонила все больницы и всех своих знакомых — сына нигде не было. Он ушел к своему другу, но она этого не знала.

На следующий день Вова и Ада сидели в парке. По случайности туда пошла и его мать. Когда она увидела их, то просто не могла ничего сказать. Потом, когда она обрела дар речи, то подошла и тихо сказала:

— Что все это значит?

— Это значит, мама, что я уже не Вовочка и могу сам решать, что мне делать.

Когда до матери дошел смысл сказанных сыном слов, она в отчаянии опустилась на скамейку, закрыла лицо руками и заплакала.

Я звала, что это когда-нибудь случится…

 

Работа Т. Дремовой, ученицы 9 «О» класса, из восьмого выпуска школьного журнала «Лицеист», 2001 года. Главный редактор журнала – Феликс Аронович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *