В засаде

Очерк  Сакена Калкаманова, ученика 9 «А» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

В суете нашей жизни мы зачастую забываем о тех людях, которых осталось ныне совсем немного. Я говорю о тех, кто защищал священную землю от врага в битвах Великой Отечественной войны. Одним из участников войны был наш сосед – Василий Михайлович Топарев. Мы часто заходили всей семьей к своим соседям на праздники, приглашаем их к себе. В праздничные дни, при хорошем настроении он любил вспомнить интересные эпизоды из фронтовой жизни…

«Однажды мы получили приказ устроить засаду на одном из островков разлившейся реки. К полуночи мы, двенадцать разведчиков, поплыли к берегу неприятеля. Светлой полосой проглядывалась молодая луна.  Для наших плоскодонных лодок мы заранее расчистили проход в проволочных заграждениях, благополучно добрались до черневших вдали островков и потихоньку высадились на верхние капоты трех дзотов. Вскоре в кустах послышался шорох и всплески весел. Появилось пять лодок противника – четыре деревянных и одна надувная резиновая. Первому причалившему немцу мы скомандовали «Хальт» и одновременно дали автоматные очереди с трех точек по всем их лодкам, которые насквозь пробивались пулями. Крики и стоны разносились по воде. В ближайшей лодке были убиты офицер и три солдата. Четыре лодки были пущены нами на дно. Последнюю, оставшуюся наплаву, с захваченными пленными и трофеями, мы взяли на буксир и вернулись в целости на берег».

Вот уже два года нет с нами Василия Михайловича. Он похоронен под мраморным надгробием с красной звездой, на котором высечены слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!» Но так ли это? Еще много таких же фронтовиков забыто нами и в нищете доживают свой век. Мы должны позаботиться о них, чтобы эти слова стали реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *