В небе и на земле

Очерк Максима Овчинникова, ученика 9 «А» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Учитель русского языка и литературы задал нам написать сочинение на тему «Расскажи мне, дед». Сочинение должно было отражать реальный подвиг советского солдата в войне с фашизмом. Мой дед не воевал, и поэтому я должен был найти человека, который рассказал бы мне достоверную историю о подвиге простого советского человека на войне. Я долго искал такого человека, но не мог найти. Я расспрашивал всех своих знакомых, и, наконец, один мой приятель сказал, что у него оба деда воевали, а один был даже военным летчиком. Дед часто рассказывал ему о войне, и я попросил одну из этих историй поведать мне.

Самолет «Ястребок»

Александр Иванович — так звали деда моего приятеля, был военным летчиком. Он летал на «ястребке» — так ласково называли это самолет советские летчики. Он успешно выполнял многие важные задания. Однажды, в сентябре, Александр Иванович вылетел на очередное задание. Он уже ушел на большое расстояние от базы. Небо было затянуто тучами и видимость была плохая. Александр Иванович вышел на связь с базой и доложил о нормальном полете. Объявив о конце связи, он выключил радиопередатчик и в тот же момент заметил немецкий штурмовик, появившийся неизвестно откуда. Летчик был готов вступить в бой, но тут показался еще один. Помощи ждать было неоткуда. Летчик подготовился к бою и доложил о своем положении базе. Один из штурмовиков открыл огонь в лоб, другой зашел с боку. У нашего пилота было единственное преимущество – «ястребок» был намного маневреннее немецкого штурмовика. Александр Иванович вильнул в сторону и попытался зайти с тыла. Фашист не сразу понял в чем дело, и этого мгновения хватило летчику, чтобы осуществить задуманное. Он зашел с хвоста и нажал на гашетку. Враг задымил и резко пошел вниз. Но остался еще один. Фашист тоже не терял времени даром. Он пробил фюзеляж самолета и задел мотор. Летчик понял, что дело принимает серьезный оборот и решил попытаться вернуться на базу. Но фашист не хотел отпускать советский самолет. И в это время появились два наших истребителя, посланных с базы на выручку. Они занялись штурмовиком, а Александр Иванович благополучно вернулся на аэродром.

Это был настоящий подвиг советского летчика, не побоявшегося вступить в неравную схватку с врагом.

А мой дедушка во время войны был еще ребенком. Они с матерью жили в поселке, недалеко от Донбасса. В 1943 году Донбасс был оккупирован. Осенью 1943 года советские войска были на подступах к Донбассу, и поэтому фашисты покидали город. В поселок, в котором жили моя прабабушка и дедушка, пришли немецкие жандармы. Все они были пьяны. На груди у каждого поблескивал орел — символ фашистской Германии. Они приказали всем жителям выйти в поле и спрятаться в овраг, который был недалеко от поселка. Когда все жители спрятались в овраге, фашисты факелами начали поджигать соломенные крыши домов. Мой дедушка не хотел допустить того, чтобы все вещи сгорели. Тем более впереди была долгая и холодная зима. Дедушка выскочил из оврага и побежал к поселку. Пьяные фашисты ради развлечения  начали стрелять в него. Дедушка упал в траву и пролежал пока все не стихло. Когда выстрелы стихли, дедушка опять встал и побежал к дому. Но к этому времени пламя полностью охватило дом и войти внутрь было невозможно. Поселок сгорел дотла. Люди вырыли землянки и кое-как пережили эту голодную зиму. А весной дедушкина сестра забрала дедушку и прабабушку в Ленинград.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *