В Аджимушкайских каменоломнях — рассказ о войне

Восьмого мая 1942 года противник с северо-запада нанес удар по нашим позициям, а затем, прорвав фронт, на танках ринулся к Керченскому проливу. Там были расположены переправы, связывающие наши соединения с Большой землей, Таманским полуостровом.

А четырнадцатого мая фашисты уже появились на окраинах Керчи. Был получен приказ: немедленно спасать людей, оборудование, ценности и переправлять их на Таманский полуостров. Но это было непросто. С горы Митридат велся прицельный обстрел керченских переправ. Если противник отсечет единственную связь с Большой землей, всем трем армиям, действующим на Крымском направлении, грозило окружение и полное уничтожение. Необходимо было удержать противника.

Бойцы под командованием полковника Ягунова заняли оборонительный рубеж рядом с Аджимушкайскими каменоломнями.

В Аджимушкайских каменоломнях на протяжении многих веков добывался известняк. Подземные галереи тянутся на десятки километров в разные стороны и там легко можно заблудиться.

К началу обороны уже несколько тысяч женщин, стариков, детей укрывались в каменоломнях. Многие захватили с собой имущество и запасы продовольствия. Сначала люди старались расположиться поближе к выходам, где было побольше воздуха и света, но когда сюда стали залетать пули и осколки, они поспешили уйти поглубже. После первых атак часть мирных жителей вышла из каменоломен, а оставшаяся часть приняла участие в обороне. Блокированные в каменоломнях люди были без пищи и воды. Голод еще можно было перенести, но вот без воды было мучительно трудно. Все колодцы находились вне каменоломен под контролем фашистов. Бойцы начали пробиваться к колодцам, но эти вылазки сопровождались большими потерями людей. Тогда стали добывать влагу со стен каменоломен, подвешивая или подставляя кружки, каски и разную посуду. Велись работы по рытью колодцев. А если фашисты засекали такие работы, они сверху взрывали эти места.

С каждым днем недостаток воды и продовольствия ощущался острее. Советские бойцы ночами выходили из каменоломен, нападали на фашистов и добывали продукты. Неожиданные атаки из-под земли держали фашистов в напряжении. И с каждым днем они сжимали кольцо окружения. И чтобы вытащить людей на поверхность, фашисты решили травить людей газом. Они начали бросать в каменоломни дымовые и газовые шашки. Отовсюду неслись крики ужаса, плач детей, стоны умирающих. Толпы людей бросались бежать наверх, но входы были завалены, а фашисты забавлялись, стреляя и бросая дымовые шашки. После газовой атаки тысячи людей погибли, а оставшихся в живых мирные жители по приказу командования должны были выйти из каменоломен. Оставались одни солдаты. Они несли большие потери: умирали от ран, голода, болезней. И все-таки каждую ночь они продолжали борьбу.

Но вот в конце октября 1942 года гитлеровцы предприняли последний решительный штурм подземной крепости. Включив все прожекторы, стреляя из автоматов и горланя в громкоговоритель «Сдавайтесь!», они начали прочесывать все закоулки катакомб. Оставшиеся в живых, отстреливаясь, уходили дальше, вглубь. Операция длилась двое суток.

Защитники Аджимушкайских каменоломен отвлекали на себя значительные силы врага, срывали его планы.

В 1991 году я с мамой ездил в санаторий. Он находился на Черном море в городе Феодосии. Оттуда мы ездили на экскурсию в город Керчь. Были в Аджимушкайских каменоломнях и на горе Митридат. И все, что я здесь рассказал, мы с мамой слышали от экскурсовода.

 Очерк Юрия Тяна, ученика 9 «В» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *