Уроки французского в наши дни

Бабушка

 — Кто там? Максим? Здравствуй, здравствуй… Ох, опять ты мне снегу натащишь, только пол мыла, — для виду огорчаясь, бабушка с едва уловимой улыбкой приглашает войти.

Захожу я в дом, пью чай и из уст бабушки узнаю тьму новостей: о том, кто из наших и куда поехал на рыбалку, кто и в каком сериале терял память, что на сей раз бомбили американцы и почему в городе напряженка с газом.

Однажды, забежав после уроков, я заметил на пороге незнакомые ботинки небольшого размера, причем весьма потрепанные. Бабушка, едва открыв мне дверь, возвратилась на кухню. Я, не разуваясь, прошел за ней и увидел за столом мальчишку в обносившейся одежде, который лопал с аппетитом бабушкин борщ  и одновременно рассказывал очень даже правдоподобную историю о горестной судьбе своей семьи. Бабушка, слушая, то и дело подливала ему борщ, подкладывая пирожки, приговаривая: «А ты кушай, миленький, кушай».

Закончив свой жалостливый рассказ как раз с последним глотком чая, мальчик поблагодарил хозяйку дома и ушел.

— Жаль, парнишку-то, — сказала бабушка, закрывая за ним дверь, — видать, родни нет никакой, один остался…

— Вы ему верите? – спросил я.

— А как же не верить? От делать нечего к чужим –то людям на обед напрашивать не станешь… Тут ведь такое дело – главное помочь.

Долго потом еще бабушка вспоминала голодные 30-е годы на Украине, войну, где если бы люди не помогали друг другу, вряд ли бы выжили.

Работа М. Бугаева, ученика 11 «О» класса, из праздничного выпуска школьной газеты «Лицейские Вести»,  6 марта 1999 года. Главный редактор газеты – Феликс Аронович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *