У стен Москвы

Очерк Рашида Тулегенова, ученика 9 «А» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

 У меня есть дедушка, он один из множества участников Великой Отечественной войны. Часто, когда я к нему прихожу, он рассказывает мне о своих ратных подвигах. Один из его рассказов мне особенно понравился, и я решил его записать. Этот рассказ об одном из важнейших боев под Москвой, положивший начало разгрома фашистов. Вот, как рассказал мне его мой дедушка.

Было это в начале войны, в середине ноября. Гитлеровские войска были уже в ста километрах от Москвы. Они стремились крупными танковыми группами пробиться к Волоколамскому шоссе и сходу ворваться в столицу.

Оборону деревня Петелино — разъезд Дубосеково занимал наш двадцать третий полк под командованием Ильи Васильевича Капрова. А наш взвод истребителей танков четвертой роты капитана Павла Гундиловича, в котором я служил солдатом, стоял на левом фланге у разъезда Дубосеково. Было нас двадцать восемь, и приняли мы удар пятидесяти неприятельских танков. Уже с утра шестнадцатого ноября на нашу позицию с воздуха посыпались бомбы.  Взрывы грохотали один за другим. Не успел леденящий ветер развеять дым, как видим: поднимаются цепи вражеских автоматчиков. А тут поземка вихрит по полю. Идут фашисты во весь рост сомкнутыми шеренгами. Только приблизились они метров на сто, как раздался свист. По этому сигналу открыли мы огонь, метко застрочил из пулемета Иван Щепетков. Локоть к локтю стреляли по автоматчикам казах Аликбаев Касаев, русский Гавриил Митин, киргиз Дуйшенкул Шотоков. Отбили мы атаку. Тогда противник бросил на нас двадцать танков и под их прикрытием еще одну большую группу автоматчиков. Как раз в это время и увидел я политрука нашей роты Василия Клочкова. Не усидел он на наблюдательном пункте, подобрался к нам в окопы под бешеным огнем. Любили, мы, солдаты, этого душевного человека. В Алма-Ате он управлял трестом столовых и ресторанов. От темной полоски леса идут на наши окопы танки. Слышим спокойный голос Клочкова: «Двадцать танков, меньше чем по одному на брата. Это не так уж много».

Один танк шел на меня. Когда осталось до меня десятка два метра, приподнялся я и кинул гранату. Взрывная волна завихрила снег. Посмотрел вправо, вижу: метко бросает бутылки с горючей смесью сосед Григорий Конкин. Рядом с ним танк поджигает Мусабек Сенгирбаев, а еще дальше подорвал гусеницу танка Нурсутбай Ембулатов.  Два танка подорвал Иван Шадрин, четыре — Петр Емцов и Николай Болотов. Так уничтожили мы четырнадцать танков. Уцелевшие повернули назад.

Четыре часа длился бой. Поредели наши ряды: убит Николай Касимов, истекает кровью Григорий Петренко, упали Абрам Крючков и Яков Бондаренко. А между тем на нас уже двинулись еще тридцать вражеских танков. И в эту же минуту слышу политрука: «Братцы! Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!» В бою меня контузило. Только потом возвратившись через год в родную дивизию, узнал я, что подбили мы тогда восемнадцать танков, уничтожили много немецких автоматчиков. Прорвать оборону не удалось.

Мне очень понравился рассказ дедушки, в нем показывается героизм и отвага людей, боровшихся за свою Родину, их сплоченность в трудные минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *