Тринадцать лет зимы

Любовь стара как мирозданье;
но кто пришел, и кто придет на свет,
приходит обновить ее завет…

Д. Байрон

— Алло, — раздался в трубке низкий мужской голос.

Валерия вдруг почувствовала легкое волнение. Ладони вспотели, ноги не желали ее держать, и она присела на краешек стула, что стоял рядом с телефоном. Внутри разливалось тепло, и Валерия закрыла глаза. Немного осипший голос шептал в трубку, что они могли бы встретиться через час в городском саду. Внезапно наступила угрожающая тишина, даже в обычно стрекочущей трубке не слышно было ни звука. Валерия подумала, что, может быть, телефон отключили. Но вот тот же волнующий голос ответил, что он придет. Валерия почувствовала себя так легко, как будто камень с души упал. Прощебетав несколько любезных слов на прощанье, она положила трубку. Неожиданно для себя она подумала: «Что же я сделала?! Я только что назначила свидание совершенно незнакомому мужчине! Со мной раньше никогда такого не было. Интересно, какой он. В объявлении написано, что «респектабельный мужчина без вредных привычек, кроме одной — любит вкусно поесть». Не люблю хвалить себя, но готовлю я,  действительно, хорошо. Не один гурман меня хвалил, когда я работала в ресторане. Представляю, как он обрадуется, когда узнает, что я была шеф-поваром. Хорошо, что сейчас я уже не работаю там, а то была бы бубликом-калачиком. А я еще ничего…».

На другом конце города, в своей большой, модно обставленной квартире стоял, задумавшись, мужчина лет 30 и вдруг расхохотался. Это должно быть чья-то шутка. Такого просто не может быть. Чтоб женщина звонила тебе и назначала встречу ни с того ни с сего, нет. Интересно будет посмотреть на этого весельчака. А может, — с надеждой сказал Слава, — может это моя Лена, ведь не могла же она, действительно, уйти, оставив лишь записку с тремя словами: «Я ушла. Навсегда». Да, она говорила таким волнующим шепотом. Это, наверняка, Лена.

Спустя час в городском саду на скамейке под большим дубом сидела симпатичная молодая женщина. Она казалась задумчивой, очень задумчивой. «Ну зачем я сейчас здесь? Какая сила принесла меня сюда? Неужто любовь? Не может быть, какая любовь может возникнуть после телефонного разговора! Ой, начиталась же я романов». Собираясь уходить, Валерия встала, но что-то заставило ее обернуться, и она увидела… своего бывшего одноклассника Славу. Они стояли на расстоянии пяти метров друг от друга, но оно быстро сокращалось. Через несколько секунд они шли, держась за руки, глядя друг другу в глаза, вспоминали школьные годы, свою неоконченную любовь. И сердца их оживали. И на улице наступила весна.

Работа А. Горохова, ученицы 9 «О» класса, из восьмого выпуска школьного журнала «Лицеист», 2001 года. Главный редактор журнала – Феликс Аронович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *