Рассказ артиллериста

Очерк Елены Ижиковой, ученицы 9 «В» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

В одно из воскресений пошли мы с мамой навестить давнего друга нашей семьи. Иван Васильевич — участник Великой Отечественной войны, артиллерист. Живет он в своем доме, окруженном садиком, в котором в теплое время года проводит все свое свободное время. Иван Васильевич очень обрадовался нам, проводил в дом и пригласил попить чай с вареньем из ягод, выращенных им в своем саду. Беседа была медленной, неторопливой, и как-то незаметно от событий нашей повседневной жизни перешла в воспоминания о войне. Тут я и попросила Ивана Васильевича рассказать о том, как он воевал. Потом дома я восстановила по памяти его рассказ и записала. Вот он.

«Ну, что ж, слушай. Расскажу я о подвиге своего лучшего боевого товарища Вадима Николаевича Иванова, с которым мы воевали вместе с начала войны. Он был командиром нашего расчета.

Зимой 1944 года мы сражались в Карелии. Наши войска успешно наступали. Но в один из февральских дней нам сообщили, что гитлеровцы закрепились на возвышенности, где у них был укреплен двухамбразурный дзот, в котором установлен крупнокалиберный пулемет. Оттуда гитлеровцы обстреливали почти каждый метр: невозможно было даже поднять голову. Ночью наш расчет оборудовал огневую позицию, которая находилась в трехстах метрах от фашистов. И хотя они пускали осветительные ракеты, ничего не заметили. Перед рассветом мы выкатили орудия на открытую площадку и замаскировали ее. На переднем крае нужно хорошо маскироваться: высунешь голову – очередь из пулемета, начнешь долго стрелять или будешь ходить в полный рост – немцы открывают огонь из миномета.

Утром весь расчет был на месте, и по сигналу наше орудие и миномет открыли огонь по врагу. Третий снаряд попал в дзот, четвертый – в амбразуру, из нее посыпались искры и повалил черный дым, а через несколько секунд показалось пламя.

Противник открыл минометный огонь по орудию, мины стали падать в десяти метрах и со страшным звуком взрываться. Вадим подал команду, и орудие закатили в укрытие. Задачу выполнили – дзот уничтожен. А между тем две артиллерийские батареи противника открыли огонь по нашей позиции. Вражеские снаряды падали все ближе и ближе к орудию. Вадим приказал расчету укрыться в траншее, а сам, выскочив из своего окопа, побежал снова к орудию, но сделать выстрела не успел: когда до орудия оставалось всего несколько шагов, снаряд разорвался как раз в том месте, где находился наш командир.

Когда кончился бой, мы нашли в документах Вадима завещание, в котором он клялся стоять за свою Родину до конца. Перед свежей могилой друга стояли солдаты-артиллеристы, а лейтенант читал завещание. Каждый думал о Вадиме, каждый клялся мстить за него».

На глазах старого солдата выступили слезы. Он как будто снова переживал эти скорбные незабываемые мгновения…

Иван Васильевич глубоко вздохнул и сказал: «А чай-то совсем остыл». Мы тепло поблагодарили деда, а, выходя, я поняла, что он из скромности не стал рассказывать о себе, хотя и он за войну совершил немало героических поступков, о чем красноречиво говорили его боевые награды.

Эта история рассказана Иваном Васильевичем Павленко, который сражался в годы Великой Отечественной войны в Карелии, на Урале и в Польше. Сейчас он пенсионер, живет в г. Павлодаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *