Ответственность каждого

Родители и дети — счастливая семья

Мама обнимает сына

Мама ребенка беседует с учительницей

Папа наказывает ребенка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По инициативе Ильичевского района города Павлодара, а также родительских комитетов, администрации школ № 16 и № 28 проведена кустовая конференция родителей учащихся. Тема конференции «Единство школы и семьи в коммунистическом воспитании детей».

В работе конференции приняли участие родители учащихся, председатели школьных и классных родительских комитетов, директора школ, работники Ильичевского района, детской комнаты милиции.

Участники конференции приняли обращение к родителям учащихся школ Павлодара. Ниже мы публикуем заметки участника конференции, преподавателя школы № 28 тов. Тарасуло Ф.А.

Родительская конференция в Павлодаре — явление нередкое. Это вполне естественно, как естественно беспокойство общественности за судьбы детей, за их будущее. Каким будет подрастающий гражданин — гордым, себялюбивым или добрым и великодушным, безразличным к окружающим или чутким и внимательным, дремучим хамом или вежливым и культурным человеком с широким кругозором и большими духовными запросами — все это было в центре внимания участников конференции.

Родители — всегда образец для ребенка. В отце, в матери дети видят эталон нравственного поведения в семье, в коллективе, в обществе. И там, где в семье существует взаимное уважение, контроль за поведением детей, где господствует трудовая психология, преобладают разнообразные духовные интересы, там дети хорошо воспитываются, хорошо учатся, активно участвуют в общественной жизни школы. Настоящих людей воспитывают родители Плесковы, Базарбековы, Дедюховы, Бутовы, Шейко, Куклины, Ткачук, Демидовы и другие.

Но есть и такие, которые, ограничившись только тем, что дали ребенку жизнь, совершенно не задумываются над его будущим, сами ведут себя недостойно и этим пагубно влияют на воспитание детей.

Гражданку Н. оставил муж. Она стала пить сначала изредка, затем чаще и чаще. В доме стали появляться посторонние мужчины. Пьяные оргии, дикие безобразия совершались на глазах у детей. И вот результат: старшая дочь стала уходить из дома, ее можно было встретить в окружении нетрезвых мужчин. Пришлось девочку направить в спецучилище. Аналогичное положение и в семье А.

Старший инспектор детской комнаты милиции тов. Глоткина Р. Б. рассказывает, что родители, дети которых состоят на учете в детской комнате милиции, спрашивают: почему ребенок стал таким? И винят в этом школу, улицу, друзей, но никак не себя. И приводит пример семьи Штель. Мать четырех детей, Штель Мария Карловна систематически пьянствовала, совершала хулиганские поступки. Дети были свидетелями драк, нецензурной брани, пьяного буйства, их часто оскорбляли и даже били. В 7-10-летнем возрасте ребятишки сквернословили, были грубы, капризны, безразличны к учебе. За отказ от воспитания детей отец и мать были лишены родительских прав, а дети направлены в школу-интернат. Однако спасти детей не удалось. Став взрослыми, они вернулись в семью, и теперь родители пьянствуют вместе с детьми …

Наверное, многие из нас знают семьи, где доброжелательные, мирные отношения подменены ссорами, неприязнью. Именно здесь растут дети со сварливым характером, равнодушные, безразличные, часто жестокие к окружающим. Именно такие дети в будущем создают семьи, которых принято называть неблагополучными. Ссора в семье — это распущенность, отсутствие дисциплины, а в целом это выражение ущербности интеллекта. Такой человек вместо того, чтобы спокойно сделать замечание, бросается с кулаками на жену и ребенка, создает в доме невыносимую обстановку.

У семиклассника Коли, мать которого ушла с ним от такого мужа, спросили, скучает ли он за отцом? Мальчик ответил: «Нет. Мне его просто жалко».

Но бывает и так, что грубость и невыдержанность родителей порождают у детей чувство брезгливости, и тогда дети отказываются от своих родителей. «Я часто думаю, как могла моя мама полюбить такого эгоиста, грубияна и невыдержанного человека, как мой папа, — пишет ученица Люда. — Не думайте, что у меня папа не родной. Он мне родной, но разве в этом дело? Папа не любит, когда ко мне приходят друзья. Он не сдержан в выражениях, сквернословит. Мне всегда становится стыдно, когда он бранными словами называет маму. Ведь она такая хорошая, добрая, умная, справедливая. Однажды на мой вопрос, был ли папа и раньше таким, мама ответила утвердительно. Но на вопрос, почему она не разошлась с ним еще в молодости, она ответила, что не хотела лишить меня отца. А разве он у меня есть?»

Если родители не имеют у детей авторитета, их положительное влияние на ребенка равно нулю. Это одна из причин появления так называемых «трудных детей». Почему Юра Житаков, умный и любознательный мальчик, требует жестокого и тщательного контроля за своей учебой и поведением? Да потому, что родители в его глазах утратили всякий авторитет.

Но самое страшное зло, когда родители, чаще отец, видит панацею от всех бед в «педагогике» рукоприкладства. А ведь это не только выражение бессилия, моральной немощи. Это хуже. Такой отец воспитывает лжеца и труса, жестокого и безвольного лицемера, человека лишенного доброты, чуткости. Горько и больно наблюдать таких детей в ученическом коллективе. Они безынициативны, робко выражают свое мнение, почти лишены авторитета у класса. Что ждет их в будущем? Это искалеченные души, искалеченные судьбы…

Принято считать, что ребенка в основном воспитываем семья и школа. И это справедливо. Следовательно, родители и учителя стремятся к одной цели — воспитать человека высокой коммунистической нравственности. Но приходится слышать от некоторых родителей порочные рассуждения: я, мол, занят на работе, мое дело ребенка одеть, накормить и дать все необходимое для учебы, а воспитывает его пусть школа. Несомненно, от опыта учителя, его знаний, педагогических способностей зависит многое. Многое, но не все. Эту мысль, высказанную учительницей СШ № 28 Соколовой Л.Р., проиллюстрировала Глоткина Р.Б.

В семье Блинов единственный сын, лишенный родительского контроля, начал уходить из дома и совершенно перестал учиться. Равнодушие и безразличие родителей дошло до того, что, когда комиссия по делам несовершеннолетних направила этого ученика в школу-интернат, то ни отец, ни мать даже не подготовили необходимых документов для этого.

Жизнь дает достойные примеры, когда лучше воспитываются дети, родители которых живо интересуются их успехами в школе, постоянно поддерживают связь с классным руководителем и педагогическим коллективом. Чаще всего это семьи, где царит согласие, взаимоуважение. В таких семьях авторитет учителя и школы поставлен очень высоко, и это незамедлительно дает свой педагогический результат. Родители Быстровой Светланы, Берестовской Иры, Холода Саши, Демидовой Нади, Прокопьевой Тани и других не пропускают родительских собраний, живо интересуются жизнью класса, где учатся их дети, часто беседуют с классным руководителем.

Когда заметили неблагополучные взаимоотношения Волошиной Иры с классом, родители сразу же пришли в школу. В беседе с классным руководителем выяснилось, какие черты характера мешают Ире войти в коллектив, что следует предпринять дома и в школе. Так совместными усилиями родителей и учителя была ликвидирована опасность, которая могла привести к формированию отрицательных черт характера у ребенка.

Благотворное влияние на детский коллектив оказывает участие родителей в жизни класса. Ребята чувствуют, что класс — это единая семья, где должны царить дружба, взаимопомощь и уважение. Лидия Григорьевна Шесслер, вернувшись из туристической поездки по Болгарии и Румынии, привезла ребятам из класса, где учится ее сын, открытки, сувениры, сумела очень занимательно рассказать о достопримечательностях, которые она увидела в этих странах. Нина Дмитриевна Риттер оформила альбом фотографий о поездке в Москву, а Мария Ивановна Лейхт пришла в класс с увлекательным рассказом о своей профессии кондитера. Эти родительские заботы благотворно влияют на весь класс в целом, воспитывают у детей чувство гордости за своих родителей, чувство любви к школе, к коллективу.

Огромная роль в деле объединения усилий семьи и школы в воспитании детей отводится советам общественности, школьным и классным родительским комитетам. Не первый год председателем родительского комитета СШ № 28 работает А.И. Сидоренко. Под его руководством комитет проделал огромную работу по предупреждению неуспеваемости учеников, оказанию нуждающимся материальной помощи. На заседаниях родительского комитета принимались меры общественного воздействия к нерадивым родителям через партийные и профсоюзные организации, где они работают. Алексей Иванович — желанный гость в школе, скорее даже не гость, а член педколлектива,  так органически он сжился с интересами школы. И в том, что школа полностью перешла на кабинетную систему обучения, — огромная заслуга и родительского комитета.

Много труда в организацию работы родительского комитета СШ № 16 вложил его председатель Л.К. Полущенко. И результаты не замедлили сказаться — в школе улучшилась дисциплина учащихся, повысилось качество знаний, дети бережнее стали относиться к школьному образованию и мебели.

Трудно переоценить работу Горбуновой, Целых, Балутиной, Пискаревой и других родителей общественников, членов школьных и классных родительских комитетов.

Из выступления председателя классного родительского комитета А.И. Плесковой участники конференции узнали, что члены комитета проделали огромную воспитательную работу: посещали семьи отдельных учащихся для индивидуальных бесед о воспитании, контролировали выполнение режима дня учащимися, проверяли состояние рабочего места школьника, условия его быта в семье. Интересно то, что Анастасия Ивановна сумела объединить усилия родительского комитета и пионерской организации класса. На заседаниях совета отряда, где обсуждаются вопросы дисциплины и успеваемости, представитель родительского комитета постоянно присутствует.

Воспитание детей — это дело каждого из нас. От того, насколько этот вопрос будет эффективно решаться, зависит будущее не только наших детей, но и будущее всех нас. Пожалуй, никакая другая работа, как педагогическая, не требует столько терпения, настойчивости, такта и знаний, понимания психологии ребенка.  Но при всех трудностях нудно помнить — мы все в ответе перед будущим за судьбы наших детей.

Ф. ТАРАСУЛО,
учитель школы № 28
г. Павлодара

Газета «Звезда Прииртышья» № 12 (10775) от 17 января 1974 года.