Подвиг на Днепре

Очерк Дениса Петраша, ученика 10 класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

… И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.
М. Исаковский «Здесь похоронен красноармеец».

Прогуливаясь по скверу Славы, я подошел к аллее, посвященной Героям Советского Союза — нашим землякам. С гранитных пьедесталов на меня смотрели Катаев и Камзин, Каирбаев и Бабин, Кудин и Квитков, Елистратов и Кривенко… Невольно отметил, что в основном они стали героями в молодые годы. До войны они были обыкновенными советскими пареньками, ничем не примечательными, ничем не выделявшимися. Но именно в суровое время проявляются такие качества, как мужество, самоотверженность.

Таким и был Александр Квитков, родившийся в селе Железинка Урлютюбской волости Павлодарского уезда пятнадцатого декабря 1922 года.

Квитков Александр Спиридонович. Герой Советского Союза

В семье крестьянина он получил хорошее трудовое воспитание. После окончания средней школы он работал в совхозе «Кайманачихинский», расположенном в Иртышском районе.

В марте 1941 года Урлютюбским военкоматом был призван в ряды Красной Армии. И тут грянула война. Александр в то время находился в военном училище для младшего командного состава. Однако, несмотря на все его просьбы, на фронт он попал лишь в августе 1943 года. В звании старшего сержанта он был назначен командиром пятой стрелковой роты 218-го Гвардейского стрелкового полка 77 стрелковой дивизии. С первых дней участия в боевых действиях Александр проявил мужество и храбрость. За свои действия при освобождении восточной части Белоруссии был награжден орденом Красной звезды.

В ночь с двадцать шестого на двадцать седьмое сентября 1943 года дивизия, в которой служил Александр Квитков, приступила к форсированию Днепра. Воспользовавшись тем, что луна была затянута тучами, первая десантная группа, в которую входила рота Квиткова, начала переправляться через Днепр. Поначалу силы природы благоприятствовали их продвижению к западному берегу, но затем вышедшая из-за туч луна ярким сиянием осветила все вокруг.  Десантная группа была обнаружена. Теперь фашисты стали вести прицельный огонь, а не беспорядочный, который они вели ранее. Находясь невдалеке от берега, перегруженная лодка от разорвавшегося рядом снаряда была опрокинута.

По шею в ледяной воде, бережно неся над головой оружие, Александр вместе со своими боевыми друзьями двинулся к берегу. Эти несколько метров, отделявшие роту Квиткова от берега, были необычайно трудны для него и его однополчан. Но не остановила их ни холодная вода, ни тяжесть оружия и мокрой одежды, ни вражеские пули и снаряды. И рота Александра Квиткова, преодолевая завесу ожесточенного вражеского огня, вступила на правый берег Днепра. Даже природа преклонилась перед мужеством солдат, и луна вновь скрылась за тучами.

Александр отдает приказ рассредоточиться по берегу и открыть огонь по противнику. Бой завязался у деревни Галки Комаринского района. Под покровом темноты рота Квиткова, умело маневрируя, открыла шквальный огонь по врагу, создавая видимость большой насыщенности берега огневыми точками. И советские солдаты добились своего: враг начал отступать. Тогда Александр Квитков приказывает выбить противника из его траншей. Он сам первым бросается на врага и в рукопашной схватке штыком и прикладом уничтожает фашистов, внося в ряды смятение и ужас. С бойцами своего отделения он занимает вражеские траншеи. Фашисты, теряя убитых и раненых, бежали.  Неожиданно наступила тишина. Александр понимал, что враг готовится к атаке. И он не ошибся. Воспользовавшись немецким трофейным оружием, отделение под командованием Квиткова в течение часа отразило три контратаки противника. Немного солдат осталось с Александром Спиридоновичем Квитковым, но они не дрогнули. Беспрерывно ведя огонь по  фашистам, они обеспечивали успешную переправу Черниговской дивизии через Днепр. Во время боя Квитков и словом, и делом поддерживал бойцов. После этого боя с Александром осталось лишь несколько человек.

В последующих боях Александр Квитков неизменно находился в первых рядах бойцов. Своим примером он поднимал солдат в контратаки на врага. Метр за метром они расширяли плацдарм на Днепре. За проявленную доблесть Квиткову Александру Спиридоновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от пятнадцатого января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Приближается пятидесятилетие победы Советского Союза в войне против фашистской Германии. И мы должны помнить тех, кто воевал за свободу и независимость нашей Родины, кто работал в тылу, руководствуясь лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Людей того поколения остается все меньше и меньше, и как хочется, чтобы слова «Никто не забыт, ничто не забыто» не были пустыми.

Очерк написан по материалам Павлодарского областного историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *