Отцы и дети

Дети и родители

К родителям относись так, как ты желал бы,
чтобы твои собственные дети относились к тебе.

Исократ.

Я выписываю журнал «Мы» уже четыре года. Он мне нравится тем, что там с опытными психологами часто обсуждаются проблемы подростков. А в предпоследнем номере за прошлый год мне попалась статья «Мы и наши родители», и меня удивило то, что написал её семнадцатилетний парень. В тот же день я взял этот журнал и начал её читать. Вот она:

«Безусловно, в жизни любого человека одно из главных мест занимают родители. Это люди, которые подарили нам жизнь, воспитали и вырастили нас.  С самого рождения они несут ответственность за ребёнка, вместе с ним волнуются, переживают, радуются и огорчаются. С детства родители воспитывают в ребёнке систему духовных ценностей, я считаю, что эти ценности важнее чем материальные, когда ребёнок вырастет, он не будет вспоминать, что он ел, во что одевался, он будет использовать те знания, те истины, которые получил от рождения до взрослой жизни. К сожалению, сейчас большинство людей не может уделять детям достаточно времени. Родители заняты более насущными проблемами. Эти проблемы материального плана — что поесть, что купить, во что одеть ребёнка. Духовным ценностям уделяется меньше внимания, хотя есть ещё родители, которые пытаются дать детям как можно больше знаний, раскрыть скрытые таланты для использования их в дальнейшей жизни.

Один из важнейших аспектов в жизни ребёнка — его взаимоотношения с родителями. Чтобы правильно её решить, надо прислушиваться к мнению детей, а не говорить: «Как я сказал, так и будет». Дети не должны бояться высказать свою точку зрения, ошибиться. Представим такую ситуацию: парень вернулся домой позже обычного. Как только он вошёл, на него сразу начинают «давить»; он не успел объяснить причину опоздания, а родители не хотят его слушать. В следующий раз он не захочет ничего объяснять, потому что знает, что это бесполезно. И хотя всё это было продиктовано любовью к ребёнку, беспокойством за него, между людьми встаёт преграда, барьер непонимания. Чтобы его разрушить, потребуется очень много сил и времени. В нашей семье проблемы такого рода появляются очень редко, и мы стараемся их решить как можно быстрее.

Ещё одним актуальным вопросом для подростка является потеря близкого человека Со смертью кого-то из родителей в душе ребёнка умирает какая-то её часть. Это невосполнимая утрата, и от окружающих требуется максимум усилий для того, чтобы ребёнок перенёс её легче. Следующим важным шагом является выбор потерянной части семьи. Я считаю, что перед этим следует посоветоваться с ребенком и все ему объяснить.  А вообще невозможно разрушить ту связь, которая существует между детьми и родителями. Дети любят родителей так же сильно, как родители их. Просто надо чаще показывать свои чувства, и я уверен, что в семье не возникнет никаких непоправимых положений».

Я перечитал статью два раза и подумал, а ведь этот парень прав, и очень часто мы забываем показывать то, что чувствуем. А родителям это так приятно.

Работа М. Зюкина, ученика 11 «В» класса, из пятого выпуска школьного журнала «Лицеист», 1998 года. Главный редактор журнала – Феликс Аронович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *