Обращение к ученикам

В далеком 1987 году Феликс Аронович не смог прийти на выпускной вечер к своим ученикам СШ № 7. Но он написал им письмо, которое было зачитано во время выпускного вечера.
Прошло тридцать лет. Но это обращение к ученикам, окончившим школу, не утратило своей актуальности. Сколько в нем мудрых мыслей, жизненных советов учителя к своим ученикам, которые навсегда покидают школьное гнездо.
Это обращение должен обязательно прочесть каждый сегодняшний выпускник школы. Ведь это, своего рода, компас при выборе дальнейшего жизненного пути.

«Дорогие ребята! В этот счастливый для вас момент я хотел быть с вами. Знаю, что этого хотели бы многие из вас, но обстоятельства распорядились иначе. Однако, думаю, мы встретимся, зимой или раньше, все вместе или по одному, но встретимся. Вы расскажете мне о своих успехах и неудачах, поделитесь радостью и огорчениями, поинтересуетесь моим мнением о своих делах, выборе, поступках, спросите, как учатся мои новые «тунеядцы». Это, надеюсь, будет, и я заранее радуюсь.

Но сейчас о другом, что ждет вас за порогом школы. Учились вы по-разному, способности к науке и к работе тоже разные, склонности весьма разнообразны, да и сами вы, конечно, неодинаковы. Потому жизненный успех, а с ним и половина счастья (вторая половина — семья, и здесь выбор тоже важен), зависит от того, что для себя изберете, будет ли дело, которому вы себя посвятите, интересным и посильным для вас.

Выбирайте себе такое дело, чтобы оно вас здорово интересовало, увлекало и было бы немного, совсем немного, выше ваших сил. Преодоление трудностей окрыляет, оно питает творческую энергию. Вы будете расти профессионально, духовно, нравственно. С вами будут считаться, будет авторитет и высокое чувство своего достоинства. А это очень хорошо, поверьте, лучше высокой зарплаты. Ибо ощущение общественной значимости дороже денег. Хотя, что кривить душой — и они пока еще нужны, ох, и нужны…

Я желаю вам счастья, всякого счастья — личного, общественного, но обязательно в условиях мира, ибо без мира счастье невозможно, желаю хороших, значит, верных и преданных друзей, желаю деятельных и сплоченных коллективов, в которых впоследствии вам придется работать или учиться, желаю крепкой памяти, памяти о школе, о соучениках, об учителях, о своих хороших делах (а они, оказывается, были), о своем городе (если уедете). Память, ребята, — великое дело. Она не дает нам закоснеть, она зовет нас действовать, она будит нашу, бывает, заснувшую совесть.

Дорогие мои ребята! Вы воплощаете в себе энергию, здоровье, ум и, конечно, творческую дерзость. Вы сегодня — сама молодежь, и, как коммунист, как учитель, в день расставания со школой обращаюсь к вам:

Молодежь!
Возьми с собой в дорогу
Самую заветную мечту,

За людей душевную тревогу,
Сердца жар и мыслей красоту,
Щедрость чувства,
Стойкость в бурях жизни,
Мужество во всем и до конца,
Верность другу, преданность Отчизне,

Имя гражданина и борца!»