Оборона Сталинграда

Карта Сталинградской битвы

Сталинградская битва

Очерк Александра Дворянчикова, ученика 9 «А» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Однажды мы с отцом зашли к нашему знакомому Ивану Семеновичу. Вместе с ним мы ездили на рыбалку и за грибами. Когда мы зашли к нему, то я был немного удивлен. Иван Семенович был в мундире, на котором красовалось несколько медалей. Мой отец поздравил его с праздником. «Что же сегодня за день?» — подумал я и посмотрел на календарь. Второе февраля, точно, ведь сегодня годовщина со дня завершения Сталинградской битвы. За столом мы разговорились, и Иван Семенович начал вспоминать.

«За несколько недель до начала сражения фашисты скопили огромное количество сил в направлении Юго-Западного фронта, прорвали его оборону и двинулись к Сталинграду. Нашими войсками было предпринято все, чтобы задержать врага, но сделать это было неимоверно трудно. Над городом нависла страшная опасность, и поэтому было решено эвакуировать женщин, детей и стариков. Вокруг города и на его улицах возводили оборонительные сооружения: рыли окопы, возводили баррикады, устанавливали стальные ежи и надолбы. На Сталинградском тракторном заводе рабочие ремонтировали танки, на других заводах делали снаряды.

И вот в солнечный тихий день десятки немецких самолетов показались в воздухе. Множество бомб обрушили они на жилые кварталы города. Город весь окутался дымом – зарево горящего Сталинграда было видно на десятки километров. Средь бела дня не было видно солнца.

После бомбежки фашисты решили войти в город, но каждый, кто мог держать в руках оружие, встал на защиту города. Фашистам удалось прорваться на окраину города, к тракторному заводу и к Дубовому оврагу. Но там их встретили батальоны рабочих-добровольцев, зенитчики и курсанты военного училища.

У железнодорожного вокзала четырнадцать дней шли бои. Наш батальон стоял насмерть, мы с трудом отбивали все новые и новые атаки противника. Мы поддерживали связь с соседним батальоном и с командующим армией генералом Чуйковым, но вдруг случилось несчастье: осколок снаряда, выпущенного фашистами, попал в рацию, и мы оказались отрезанными от остальных. Через сутки к нам приполз сержант… Эх, фамилию забыл, ну да ладно. Он принес нам приказ, чтобы с наступлением темноты мы отошли на новые позиции. А в это время фашисты опять начали атаку. Она чуть ли не стала для нас роковой, погиб наш командир и много моих товарищей. В пылу боя я и не заметил, как погиб мой лучший друг – Иван Прохоров. Воспользовавшись небольшим замешательством противника, мы отошли к своим. После этой атаки в живых осталось человек двадцать. Я и сам был ранен в ногу и не мог передвигаться. Сейчас вот хромаю.

До середины сентября провалялся в разных госпиталях. Но когда я снова взял в руки автомат, вернулся в свою часть и был снова в Сталинграде, к этому времени немцы усилили свои атаки и им удалось прорваться в центр города и даже захватить некоторые районы. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом и этаж. В этих уличных боях погибло много защитников города, но и среди захватчиков были большие потери.

Над городом постоянно летали немецкие самолеты, они бросали бомбы и охотились за нашими лодками и плотами, на которых вывозили раненых. Обороняясь, мы не спали сутками, а немецким атакам все не было конца.

Несколько месяцев сдерживали фашистов. И вот в январе 1943 года был дан приказ перейти в контрнаступление. Наши артиллеристы и минометчики открыли ураганный огонь. Фашисты не смогли долго сдерживать столь сильный натиск и стали отступать. Трудно нам было преследовать по глубокому снегу быстро отступавшего врага. Но вдруг начали взрываться снаряды, греметь танки и покатилось над степью победное и грозное «Ура!» И вот уже мы видим первый советский танк, а вслед за ним и остальные машины. Они пришли к нам на помощь. Все выходили из своих окопов и под звуки гармони пускались в пляс. Мы выстояли! В Сталинград пришла победа. Впервые за несколько месяцев в городе установилась тишина. В плен было взято свыше трехсот тридцати тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Только теперь мы почувствовали, как устали, вымотались за эту долгую и для некоторых последнюю битву».

Долго я находился под впечатлением рассказа Ивана Семеновича. Как же трудно пришлось нашим солдатам в те дни. Чтобы вынести такое, нужно быть настоящим героем, какими и были все те, кто сражался в войне против фашистов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *