Ну, киса, погоди

О братьях наших меньших

Как-то раз мама принесла котёнка. Сам он был белым, хвост чёрным, глаза зелеными. Мы никак не могли придумать ему имя и звали просто «киса». Так он и привык к этому имени.

Киса очень любил сидеть на подоконнике и наблюдать за голубями, пролетавшими мимо. Однажды, после дождя, он как всегда сидел на своем месте и, наверное, решил поймать голубя. Котёнок поднял передние лапки, но вдруг поскользнулся н упал вниз, с пятого этажа.

Он очень долго болел, даже не вставал на лапки. Моя младшая сестрёнка всё время подходила к нему и плакала. Но мы вылечили Кису, и теперь он больше не сидит на подоконнике, а его излюбленным местом стало трюмо, на котором стоит телефон. Говорят, есть примета: если кот долго умывается — жди гостей. Но что будет, если кот сидит у телефона, никто не знает.

Киса научился говорить «мама» и «мясо», причем эти слова он произносит нераздельно, когда видит маму. Ест он всё подряд: хлеб, сыр, свёклу, но больше всего любит мясо. Это очень умный кот. Он понимает слова «кушать», «отстань»,  «замолчи» и многие другие. Я его люблю, и у нас с ним полное взаимопонимание. Если у меня болит желудок, Киса приходит, кладет свои лапки на больное место и смотрит мне в глаза. А если у него болит лапка, он приходит ко мне и жалобно мяучит. Ночью Киса ложится на одеяло, которым я укрываюсь, и спит. Если рядом летит комар, Киса ловит и съедает его. Раньше мой кот любил гулять на улице, но однажды подрался там с собакой. Теперь он гуляет на лестничной площадке или сидит около двери.

Как ни странно, но мой кот любит купаться и чтобы потом его расчесывали. Мама набирает половину ванны воды и купает его. Он барахтается, мяучит, пытается плавать. Но вытащить его не просто. Он царапается, кусается, вертится во все стороны. Не дерётся он только с мамой, поэтому процедуру купания проводит только она.

Если Кисе  надо пройти в комнату,  а дверь закрыта, он открывает её лапой. Он любит играть и лазить по ковру за бумажной бабочкой, любит «читать» книжки, поэтому все книжные полки закрыты стеклянными дверцами. Киса очень боится швабры, веника и всяких больших предметов. Когда я начинаю подметать пол или складывать гладильную доску, он убегает в другую комнату и прячется в самый дальний угол. Если мама оставляет дома записку, Киса садится около неё, и ждет, пока кто-нибудь придет. Когда я сижу в кресле и смотрю телевизор, он садится сзади и играет моими волосами. Киса любит смотреть телевизор, особенно мультфильмы. Сядет на спинку кресла и внимательно следит за картинками, как будто что-то понимает.

Когда я делаю уроки, он садится на дневник и наблюдает за ручкой, которой я пишу. Чтобы посмотреть в дневник, я долго прошу уйти, но он начинает мяукать и кусаться. Это значит, что он хочет играть. А если он сразу уходит, значит обиделся.

Мои родные тоже любят моего Кису и ухаживают за ним. Мама дает ему кушать, купает его. А к папе он приходит лишь тогда, если поссорился с мамой, и просит, чтоб его погладили.

Я не знаю, почему именно кот появился в нашей квартире, а не собака или попугайчики. Но мама подарила его нам и с его появлением дома стало как-то спокойно и уютно.

Работа О. Анищенко, ученицы 8 «А» класса, из первого выпуска школьного журнала «Лицеист», 1994 года. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *