Надо читать

Уединение с книгой лучше общества о глупцами.
П. Буаст

Сегодня многое перевернулось с ног на голову. Доброта, порядочность, честность, принципиальность отошли куда-то на задний план. Сегодня выгодно быть наглым, ,безжалостным, чем человеком, имеющим знание и культуру. Как удержаться и остаться человеком? В этом мне помогают мои верные друзья — книги. Они никогда не предают и не обманывают, а заставляют думать и размышлять. Я не могу себя вспомнить без книги даже меленьким. Чёрные оттиски букв на белой бумаге с иллюстрациями покоряли меня с младенчества, вот почему свою первую книгу я прочитал самостоятельно в пять лет. Взрослею я, взрослеют и мои герои, но я не забываю ни Карлсона, ни Страшилу, ни Винни-Пуха. Это они помогали мне в детстве быть добрым н отзывчивым, помогать людям. Теперь другие вопросы волнуют меня в отрочестве, и на помощь приходят капитан Немо, Николай Плужников, старшина Васков.

Особенно мне помогают герои повестей А. Алексина. Они мне словно говорят: «Помни! Любое злоупотребление любовью и привязанностью чревато чьей-то болью, обидой, бедой и даже непоправимой трагедией». Так произошло с Олиной семьёй в повести «Безумная Евдокия», когда Оля первой захотела пройти по условленному маршруту и завоевать школьный приз. Герои повестей А. Алексина заставляют меня задуматься и о значении обычных в домашнем обиходе слов, например, «имущество». Чем владеет человек? Ведь не одними вещами, а и сердцем, душами близких! Не уклоняемся ли мы, пусть и невольно для самих себя, в сторону бесчеловечного жизненного правила, как Верина мама в повести «Раздел имущества», согласно которой «нужен тот, кто нужен: нужен, когда нужен, нужен, пока нужен». Несмотря ни на что, отдельные персонажи повестей Алексина изо всех сил стараются выглядеть благородными, добрыми, но я чувствую их фальшь, умею увидеть настоящую человечность. Я на стороне тех героев, кто понимает долг совести как долг гражданский, а сопереживание чужой боли они переплавляют в активное творчество добра для людей. Это бабушка Ася, старая колхозница тетя Катя, Вера, Ваня Белов, учительница Евдокия Савельевна, которую самонадеянная Ольга нарекла безумной за её отстаивание справедливости.

Все герои книг подготавливают меня к общению с людьми, в них я черпаю разрешение многих моих проблем. Книги, как яркие звезды, указывают мне путь. Их не могут заменить ни телевизор, ни радио. С книгой я имею время для размышления, я могу вернуться к прочитанному слову, вникнуть в него. Именно за мной остается право, что читать из большого океана книг.

Многие ребята не любят читать книги: они говорят, что не хотят жить чужим умом, что сами всё обдумают. Я не согласен с ними. Зачем же обдумывать обдуманное, надо брать готовое и идти дальше, в этом и есть сила умного человека. Кажется, так говорил Лев Толстой: «Все книги- и маленькие родники, и могучие реки — сливаются в мировой океан, имя которому культура».  Вот почему своими друзьями в жизни я выбрал книги!

Работа В. Анкудинова, ученика 9 класса, из первого выпуска школьного журнала «Лицеист», 1994 года. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *