На Курской дуге

Очерк Алеши Гаркушина, ученика 9 «А» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.
Очерк написан со слов Гаркушина Андрея Илларионовича – участника Великой Отечественной войны, пенсионера г. Павлодара.

У меня есть дедушка, участник Великой Отечественной войны. Когда я был маленьким, он был для меня просто мой дед, а война – словом, значение которого я не понимал. Прошло несколько лет. Однажды, после праздничного салюта девятого мая, мы с братом пришли к нему поздравить с Днем Победы. Дед был торжественный, и на пиджаке красовались медали, которых я никогда раньше не видел. «Дед, расскажи что-нибудь о войне», — попросил я. «Хорошо, расскажу тебе о битве на Курской дуге», — ответил он. И вот что мы с братом услышали…

«На Курской дуге я был старшим лейтенантом и командовал минометной ротой. Наши огневые позиции находились под Белгородом, южнее районного центра Ракитное. По данным разведки, гитлеровцы собирались начать мощное наступление третьего июля сорок третьего года. Но в тот день фашисты свое наступление не начали, а перенесли его. Мы напряженно ждали. В восемь часов утра пятого июля наша артиллерия и авиация сами обрушили массовый огонь на боевые позиции врага и его второй эшелон. Огневая обработка переднего края длилась полтора часа. Это было нужно затем, чтобы парализовать или уничтожить все огневые точки противника. Так и случилось, но фашисты, собрав вдруг в единый кулак все свои танковые части и мощную артиллерию, начали наступление. Солдаты стояли насмерть. Моя рота находилась под селом Бубний, поддерживая минометным огнем первую стрелковую роту. С наблюдательного пункта я увидел, что из-за кирпичного здания школы появились сначала один, а потом второй шестиствольные минометы. Мы их прозвали «Ванюши». Немедленно в свою роту даю команду открыть огонь по этим минометам. Через две-три минуты ударили все девять моих минометов. Огонь был точный. Молодцы! Два немецких шестиствольных орудия были уничтожены. Когда возле школы рассеялся дым, мы увидели, что к зданию спешат еще три немецких шестиствольных миномета. Делаю дополнительный расчет и немедленно передаю его в свою роту, чтобы накрыть и этих «Ванюш», но судьба распорядилась иначе. Вместе с нами воевал Чапаев, сын легендарного Василия Ивановича. «Хватит, старший лейтенант, этих добьют мои артиллеристы», — крикнул он. Через две-три минуты Чапаевцы открыли точный огонь, и на месте «Ванюш» остались одни воронки. За этот бой я был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Весь июль мы вели упорные бои с врагом. Обескровив его под Белгородом, помогли Центральному фронту, которым командовал Рокоссовский. Четвертого августа два фронта перешли в решительное наступление, а пятого августа уже освободили Белгород. Это был поворотный момент в борьбе с фашистами. Вечером того же дня Москва порадовала Родину первым с начала войны праздничным салютом в честь участников огненной Курской битвы».

Мы посидели еще немного и было так необычно узнать, что мой дедушка один из тех, кто добывал эту победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *