Летчики воюют на земле — рассказ о войне

В моей семье нет участников войны, доживших до старости. Оба мои прадеда погибли на фронте в 1941 году. И хотя война уже давно закончилась, людям, прошедшим ее, никогда не забыть те тяжелые дни.

Сергеенков Семен Илларионович

Однажды я зашел к нашему соседу Семену Илларионовичу Сергеенкову и заговорил с ним о его фронтовом прошлом. Я попросил его рассказать о самом запомнившемся ему дне войны. И он после некоторого раздумья согласился. Вот его рассказ.

«Первый день войны. Гатчина — город под Ленинградом, — начал свой рассказ Семен Илларионович. — Я был тогда штурманом в эскадрилье. Двадцатого октября 1941 года в шесть часов утра эскадрилья вылетела на западный аэродром. Боевых действий в тот день мы еще не принимали. Но случилось так, что нам, военным летчикам, пришлось принять бой на земле.

Мы заняли плацдарм у деревни Гучуй.  Эту позицию надо было удержать во что бы то ни стало. Нам было известно, что здесь будут вести бой три немецкие дивизии. Место было удачным, нас окружили с двух сторон лес и болото. Мы заняли позицию с двенадцатого октября и за семь дней успели ее хорошо укрепить.

В ночь на двадцатое октября выпал снег. Люди нервничали, все устали ждать. А утром немцы пошли в атаку. И даже когда было видно, что перевес в силах на стороне противника, все мы верили, что захватчики не пройдут. Люди с упорством и мужеством отражали атаку за атакой. И поздно вечером враги пошли в свой последний штурм без выстрелов. Это было страшно: пьяные, во весь рост сплошной стеной. Казалось, их ничто не остановит… Но и эта атака была отбита. Ночью был получен приказ оставить позиции. Думается, не мне одному запомнится этот бой, ведь каждому он стоил больших душевных затрат, а для некоторых был первым и последним…»

Он замолчал и взглянул в окно. На улице шел дождь, было темно и пусто, лишь изредка проезжавшие машины нарушали тишину ночи. Семен Илларионович отвернулся и продолжил: «И еще один момент, который запал мне в память. Рукопашный бой, бой, когда не замечаешь того, что у тебя за спиной, потому что я привык встречать врага лицом к лицу. И тут меня остановил крик: «Прыгай! В окоп!» Уже в прыжке почувствовал резкую боль в затылке. А ведь я мог погибнуть… А сколько их, таких моментов, ведь всех не перечислишь, как и не запомнишь всех, кому ты обязан жизнью». Он горестно вздохнул и замолчал.

Я взглянул на часы. Уже было поздно. По дороге домой я размышлял о том, насколько сильно было развито у фронтовиков чувство товарищества, долга, готовности отдать жизнь ради другого.

И кем только не пришлось быть Семену Илларионовичу: и помощником начальника политотдела по комсомолу, и секретарем партбюро эскадрильи. Он закончил войну в звании капитана, был награжден двенадцатью орденами и медалями, среди которых орден Красной звезды — предмет его особой гордости. Но не это главное, главное то, что и на земле, и в воздухе Семен Илларионович оставался бойцом, сыном своей Родины.

Очерк Алексея Митрофанова, ученика 9 «В» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *