И такое было — рассказ о войне

Однажды я узнал, что в нашем доме живет ветеран Великой Отечественной войны Федор Иванович Мищук. Я заинтересовался и пришел к нему в гости. Он радушно принял и спросил, что меня к нему привело. Я сказал, что хотел бы услышать его рассказ о войне. Он согласился, и мы разговорились. Вот его рассказ:

«Я воевал в 28-й Краснознаменной танковой дивизии. Однажды мне и моим товарищам поручили захватить бумаги из штаба гитлеровцев. Всего нас было восемнадцать человек. Штаб находился в семидесяти километрах от нас. По пути туда мы оставили одного из нас. Ему было приказано переждать на островке три ночи, а на четвертую ночь подать знак сигнальной ракетой, чтобы мы могли лучше ориентироваться. Остальные продолжали путь.

Наконец мы прибыли в село, где находился штаб. Многие дворы были заброшены, и мы, ночью прокравшись в село, обосновались в одном из них. Трое суток мы сидели в старом сарае и наблюдали за штабом. На четвертые сутки, ночью, мы проникли в штаб и нашли там бумаги, нужные нам. На столе в штабе спал немецкий офицер, который был убит ножом, чтобы избежать шума. Мы собрали все до единого листика, вскрыли все сейфы и тайно выбрались из деревни. Всю ночь мы шли, нагруженные бумагами, но ракеты так и не увидели.

Утром мы были на том самом островке, где оставили трое суток назад своего товарища. Его там не было. Встревоженные, мы осмотрели все окрестности и решили, что он либо убит, либо ранен, либо захвачен в плен. Если бы не важные документы, которые были у нас на руках, мы бы, не задумываясь, бросились искать и выручать товарища. Но мы были вынуждены продолжать путь и уже оплакивали своего боевого друга.

Вскоре мы были у себя в части, а через некоторое время там же объявился солдат, оставленный нами на острове. Оказалось, что он сам прострелил себе руку и пришел специально в другую часть, назвавшись раненным в бою. Но врачи, обрабатывая рану, увидели, что рана сделана советской пулей и разоблачили самострела. Затем его доставили к нам в часть. Командир, узнав, что сделал наш товарищ, приказал его расстрелять. Так закончился этот поход».

Мы до вечера говорили, а потом я ушел от Федора Ивановича. Весь вечер я думал над его рассказом. Я убедился, что ветераны — героические люди. Они прошли через страшную войну, наше уважение и благодарность им безграничны.

В этом очерке использован материал, который я получил от участника Великой Отечественной войны Федора Ивановича Мищука — инвалида войны, пенсионера г. Павлодара.

Очерк Андрея Симончука, ученика 9 «В» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *