Фотография героя

Очерк Владимира Пустыльняка, ученика 9 «В» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Когда я впервые пришел в школу-лицей № 8, то обратил внимание на фотографии участников Великой Отечественной войны, которые когда-то здесь учились. Рассматривая их, увидел фотографию Пустыльняка Владимира Ивановича. Я узнал из рассказов отца и дедушки, что в этой школе учился родной брат моего деда. Его звали Владимиром Ивановичем Пустыльняком. Он погиб на фронте 1 сентября 1944 года. Решив узнать, как погиб Владимир Иванович, я пошел к дедушке и попросил рассказать мне о смерти его брата. Мой дед охотно согласился и сразу начал свой рассказ:

«Мне было четырнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Мой брат тогда учился в десятом классе в школе № 8. После окончания школы он поступил в летное училище, располагавшееся в городе Чимкенте. Окончив его в 1942 голу, он отправился на фронт. Он служил штурманом ночного бомбардировщика. Володя редко писал домой, объясняя тем, что у него не было на это времени. Но зато это были большие, очень захватывающие и интересные письма, о его дневных и ночных полетах, о боях с фашистами и о многом другом. Я хорошо помню, как читая их, мне хотелось попасть на фронт, еще не осознавая всего того ужаса, который постиг меня позднее. Володина служба проходила год за годом. И когда до окончания войны оставалось чуть меньше года…», — тут дедушкин голос дрогнул, и он закрыл лицо руками. Прошло несколько минут, он успокоился и продолжил свой рассказ. «… Нам пришло извещение о его смерти. Мне рассказали, что он отправился в свой очередной полет и не вернулся. Его самолет нашли через несколько дней, а брат был в кабине мертвый». Дедушка опустил голову, помолчал. Видно, что-то думал. Затем неожиданно сказал:

«Да, много молодых людей погибло во время Великой Отечественной войны, но и те, кто выжил в трудные годы войны, сегодня мало имеют радости. Больно видеть фронтовиков обессиленными, потерявшими веру в завтрашний день. Они дали Земле мир и спокойствие. Достойны разве они такой жизни, какой они сейчас живут накануне пятидесятилетия Великой Победы? Конечно же, нет! А их с каждым днем становится все меньше и меньше». На том дедушка закончил свой горький рассказ.

Когда я прохожу по коридору школы, где висит фотография моего погибшего деда, мне кажется, что он смотрит на меня и молчаливо спрашивает: «Как учишься, как живешь Вова, правильно ли?» А ведь мы с ним тезки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *