Эх, дороги

Мой дед Ишков Петр Семенович — участник Великой Отечественной войны. Ему 84 года. Он живет в поселке Качиры, в своем доме. Этот дом, как и многое другое: узорные ворота, длинный забор, надворные постройки, мебель в доме, печь, — он сделал своими руками. Мой дед очень трудолюбивый и не может сидеть без дела. Многие соседи приходят к нему то за советом, то машину починить, то косу отбить, то печь сложить. Сам он очень любознательный, интересуется жизненными вопросами. С ним всегда можно поговорить, посоветоваться. У негр богатый жизненный опыт. Часто, когда мы к нему приезжаем, он рассказывает нам о своей жизни. Вспоминает трудное детство, тяжелые годы войны.

«Страшная была это война и до сих пор не стерлись в памяти эти четыре героических года». На второй день войны в мобилизационный пункт проводила его жена с двумя малыми детьми. Всю войну мой дед прослужил шофером. Возил все: и людей, и продовольствие, и оружие. Он получил немало наград. С болью в сердце он вспоминает это время и благодарит судьбу, что жив и здоров. Вот, как он рассказывает один из случаев.

«Однажды колонна машин нашей части продвигалась к линии фронта. Дорога проходила через небольшой леc. Ехать по размытой дождем дороге было очень трудно. Вдруг налетели фашистские самолеты и начали бомбить нашу колонну. Машина впереди меня начала буксовать, затем резко двинулась вперед и тут же попала под бомбу. Да, очень больно было смотреть, как твои товарищи гибнут. Но тем не менее я не растерялся. Я узнал, что за этим лесом должна стоять наша часть. Я резко сдал назад и поехал через мелкий кустарник. Проскочив его, наконец, я увидел наших». За своевременную доставку груза мой дед получил знак «Отличный шофер».

Иногда бывали такие случаи, когда одно слово заставляло встать в строй, несмотря на то, что силы и нервы были на пределе. «Однажды мне четверо суток пришлось возить бочки с топливом. От нудной бесконечной работы, от бессонных ночей я совершенно выбился из сил. Я мог сделать аварию, а бочки с топливом — это не игрушки, они в любой момент могут вспыхнуть. И я обратился к командиру своей части с просьбой заменить меня. «Война!» — ответил командир».

Рассказывал дед, как в некоторых случаях приходилось рисковать не только грузом, но и жизнью. «Однажды я вез боеприпасы через небольшую речку. Но хоть речка была небольшой, нужен был мост. Мост-то был, а вот уверенности в том, что он выдержит, не было. Тем более, что на самой середине от дряхлости своей он начал гнить. А груз нужно было доставить, во что бы то ни стало. Тут я сообразил и положил на середину моста несколько бревен. Оставалось теперь только быстро переехать, чтобы мост не успел обвалиться. И, разогнав машину, я быстро проскочил этот мост. Боеприпасы доставил вовремя».

Да, страшная была война! Много крови и слез было пролито. А сколько детей осталось сиротами, а сколько жен вдовами? И никто из нас не сможет забыть этого. Война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей, во всем, к чему она прикоснулась, где оставила свой кровавый след. И бойцам, прошедшим через все это, уже не нужно было никаких наград. Так и мой дед. После окончания войны ему давали орден Красной звезды, но он отказался от награды, сказав: «Главное, что я жив и вернулся к жене и детям, больше мне ничего не надо!» Да, навсегда оставила неизгладимый след Великая Отечественная война!

Очерк Татьяны Бедриной, ученицы 8 «А» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *