Четвероногий сапер

Очерк Николая Радомского, ученика 9 «В» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Рассказ этот я слышал прошлым летом, когда отдыхал с родителями и их сотрудниками на берегу Иртыша. Среди отдыхающих было много детей, которые, вдоволь накупавшись за день, к вечеру дружно собрались у костра. Все шутили, смеялись, говорили, кто о чем. Вдруг наше внимание привлекла собака, появившаяся из-за деревьев. Кто-то из ребят принялся ее прогонять. Собака не уходила, видимо была голодна. В это время, услышав шум, к нам подошел отдыхавший с нами, пожилой, но стройный, подтянутый человек. Он успокоил ребят и дал собаке поесть. Я знал, что этот человек — бывший офицер, полковник в отставке. Зовут его Владимир Григорьевич Салий, он и теперь работает в КазГТУ. Глядя на собаку, Владимир Григорьевич рассказал нам историю, которая произошла с ним в далекие военные годы.

Шел к концу 1944 год. Наши войска освобождали Польшу. В то время Владимир Григорьевич был молодым, восемнадцатилетним сапером, едва освоившим эту сложную, опасную работу. После одного из многочисленных боев, среди которых был и Владимир Григорьевич, отдыхали. Вдруг в тишине послышался жалобный вой, который доносился из разрушенного дома. Солдаты подошли к развалинам и извлекли из них собаку с переломанной лапой. Собаку лечили, кормили, несмотря на и без того скудный паек. И вскоре как будто в благодарность, она стала хорошим помощником в нелегкой саперской работе. У собаки обнаружилось на редкость хорошее чутье на мины. Много случаев вспоминал Владимир Григорьевич, когда она спасала жизнь солдат. Один случай он рассказал подробно.

Собака ищет мины

Было это на подступах к Варшаве. Готовилось большое наступление Советской Армии. Планировалось взятие Варшавы. Группа саперов во главе с Владимиром Григорьевичем получила приказ разминировать дорогу, по которой должны двигаться наступающие войска. Был определен участок дороги, который подлежал разминированию. Его обозначили специальными знаками. Работа кипела, и к концу дня все было сделано. Разминированный участок проверили несколько раз. Все было сделано правильно, можно было уезжать. Погрузившись в машину, саперы обратили внимание на собаку, которая вела себя как-то странно. Еще раз проверили участок и ничего подозрительного не обнаружили. Машина тронулась, преодолела разминированный участок. Все облегченно вздохнули. И вдруг, прямо перед машиной, взрыв. Это собака подорвалась на мине, которая была установлена отдельно от заминированного участка дороги. Такие хитрости Владимир Григорьевич впоследствии встречал не раз. Так, ценой собственной жизни, собака предотвратила гибель саперов.

Ребята молча слушали. Владимир Григорьевич закончил рассказ. А мне еще долго думалось о том, как в суровое военное время, когда вокруг лилась кровь, люди смогли сохранить и проявить лучшие человеческие качества, такие как доброта. И как судьба отблагодарила их за это.

Эта история рассказана мне участником Великой Отечественной войны Владимиром Григорьевичем Салием, который в годы войны был рядовым саперной роты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *