Четверо против шестидесяти

Очерк Ерке Нуркенова, ученика 10 класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Подвиг бессмертен!
Подвиг, как жизнь – вечен!
Н. Камбулов «Аджимушкай»

Великая Отечественная война 1941-1945 годов показала, что народ, борющийся за свою свободу и независимость, выдвигает из своей среды множество героев. В ходе военных действий они проявили смелость, мужество, отвагу и находчивость, и не раз им приходилось рисковать своей жизнью. Мой рассказ пойдет об одном из них.

Максим Иванович Милевский родился в 1923 году в селе Павловка Лозовского района (ныне Успенского) Павлодарской области в крестьянской семье.

Когда началась война он, как вся молодежь, стремился на фронт. Но лишь в феврале 1942 года Лозовским райвоенкоматом в возрасте девятнадцати лет был призван в Красную Армию. Сначала поступил в школу младших командиров, по окончании которой был отправлен на Сталинградский фронт. С наступлением советских войск на Южном, Четвертом Украинском, Первом Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах был командиром орудия. Звание Героя Советского Союза Максим Милевский получил за боевые действия в Восточной Пруссии в районе Занд.

Была зима, начало февраля. Конечно, зима в Пруссии не такая как в Казахстане: было мало снега, но холодно. Расчет орудия вместе с его командиром подняли рано. Был отдан приказ – выдвинуть свое орудие на «ничейную зону», замаскироваться и прикрывать наши войска орудийным огнем. Как всегда, солдаты быстро собрались и приступили к осуществлению приказа. Перетаскивать многокилограммовую махину было сложнее и труднее, она еле слушалась четырех человек, двигавших ее. Наконец они оказались на месте. Солнце только встало над горизонтом. До бойцов долетали звуки моторов, вдалеке замечалось какое-то движение – это гитлеровцы готовились к бою. Предстояло еще замаскироваться. Благо что они находились в маленьком лесочке, и замаскироваться не представляло особого труда.

Противотанковая пушка в лесочке

Как только они закончили маскировку, земля под ними дрогнула – в пятидесяти метрах позади них взорвался снаряд, потом еще и еще. Это перед атакой фашисты начали артподготовку. Через полчаса массированный огонь прекратился, и наша пехота, опередив врага, пошла в атаку. Но неожиданно показались вражеские танки. Тогда пехоте пришлось отступить и залечь.

Уничтоженный фашистский танк

Вот когда пришло время Милевского. Орудие было готово к бою, и, когда головной танк подошел на близкое расстояние – оно ударило, и тот загорелся. Следующий снаряд пробил броню еще одного. Вскоре еще три танка и две самоходки были остановлены. Немцы пришли в замешательство и приостановили наступление. Однако вскоре выяснили, что в лесочке спряталась русская противотанковая пушка, которая мешала продолжать наступление и которую нужно было уничтожить.

Неся большие потери, группы автоматчиков направились к лесочку. Расчет не успевал перезаряжать орудие, а немцы неумолимо приближались. В двухстах метрах от расчета немецкие автоматчики залегли. В эту критическую минуту командир орудия решил, оставить у орудия одного наводчика, а самому с остальным расчетом двинуться немного вперед. Сделав так, расчет Милевского открыл автоматический огонь по противнику, одновременно забрасывая его гранатами. Но немцев было много, а гранаты кончались. Тогда Милевский, рискуя жизнью своей и товарищей, сигналами вызвал огонь орудия на себя. Только так удалось отбросить врага.

Немцы предприняли еще три контратаки, но все они были отбиты. Во второй половине дня подошли советские танки, и противник был отброшен на прежние позиции. Два человека из расчета были легко ранены, но сильно никто не пострадал. На поле боя остались гореть пять танков, более шестидесяти гитлеровцев были убиты. Своими мужественными действиями артиллеристы помогли нашим стрелковым подразделениям восстановить положение.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшему сержанту Милевскому Максиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Об истории подвигов Максима Милевского я узнал из материалов, представленных Павлодарским областным краеведческим музеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *