Боевые побратимы

Луганский Сергей Данилович. Командир эскадрильи авиационного полка, дважды Герой Советского Союза

Бегельдинов Талгат Якубекович. Советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза

Очерк Игоря Прямкова, ученика 9 «В» класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Я хочу рассказать о крепкой и верной дружбе двух фронтовиков — подполковнике запаса Талгате Якубековиче Бегельдинове и генерал-майоре Сергее Даниловиче Луганском.

В декабре 1942 года сержант Талгат Бегельдинов после окончания училища прибыл в штурмовой поиск под Калинин. Много дней провел он на фронтовом аэродроме, ожидая разрешения на боевой вылет. Но времени даром не терял — изучал теорию, район боевых действий, пытливо перенимал опыт своих товарищей, непрестанно учился мастерству воздушных сражений. Настал наконец день, когда командир полка дал разрешение на боевой вылет.

Произошло это 17 февраля 1943 года. На протяжении всего полета Талгат внимательно следил за ведущим, в точности повторял его маневры.

Первый боевой вылет прошел успешно. В тот же день сержант Бегельдинов совершил еще два боевых вылета. Это было началом его славных ратных дел. Вскоре Бегельдинову присвоили офицерское звание и назначили ведущим пары, а затем и командиром звена.

Шли напряженные, жестокие бои на орловско-курской дуге.

Луганский Сергей Данилович у самолета

В эти дни у Талгата Бегельдинова завязалась крепкая дружба с русским парнем Сергеем Луганским. Их первая встреча произошла в бою. На группу штурмовиков наседали «мессершмитты». Стрелок Бегельдинова был тяжело ранен, и поэтому оказался сзади беззащитным. Это, наверное, поняли фашисты, и два «мессера» стали обстреливать пострадавший Ил.  На выручку поспешил наш истребитель Як-1 с номером 47 на борту. Советский «ястребок» быстро подстроился в хвост к ведомому «мессершмитту» и ударил из пулеметов. Фашистский самолет задымел и рухнул на землю, а ведущий, потеряв прикрытие, взмыл вверх, оставив Ил в покое. Краснозвездный истребитель развернулся и ринулся в самую гущу боя.

Вечером, когда летчики собрались в столовой на ужин, Бегельдинов громко спросил: «Кто сегодня летел на сорок седьмом?» Капитан Луганской поднялся из-за стола и подошел к Талгату.

— Я летел. А в чем дело?

— Ну, друг, давай знакомиться. Ты сегодня мне жизнь спас. По нашему казахскому обычаю теперь ты мне брат. Долго они еще беседовали в этот вечер, с тех пор их фронтовая дружба крепла, помогала в бою.

Талгат Бегельдинов в годы войны стал дважды Героем Советского Союза. Славный боевой путь прошел его побратим Сергей Луганский. Уволившись из рядов Советской Армии, дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Сергей Луганский приехал на родину, в Алма-Ату. Вскоре к нему переехал подполковник запаса Талгат Бегельдинов. Закаленная в боях и согретая теплом братских сердец дружба летчиков — русского и казаха стала еще крепче. Побратимы расстались в 1977 году, когда Сергей Данилович Луганский ушел из жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *