Биография фронтовика

Очерк Анны Шашкиной,  ученицы 9 “В” класса, из второго выпуска школьного журнала «Лицеист», посвященного 50-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Редактор журнала – Феликс Аронович.

Моего деда зовут Алексей Иванович. Я часто прошу его: «Деда, расскажи мне про войну». И он начинает свой рассказ. Я люблю те моменты, когда дед вспоминает военные годы.  Если собрать его рассказы в одно целое, то получится толстая книга. И я думаю, так получится с воспоминаниями каждого фронтовика. Много всякого интересного и страшного произошло с ними во время Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать краткую историю моего деда, рассказать о том, как он воевал во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году моего дедушку призвали в ряды Красной Армии. Он попал в первую Московскую учебную бригаду в городе Павловский Посад. Там дедушка пробыл шесть месяцев, и его вместе с другими затем отправили на московскую станцию Красная Пресня.  И уже оттуда бригада прибыла на первый Белорусский фронт. Дед попал в маршевую роту и до своего первого ранения был пехотинцем. Много фронтовых дорог прошел мой дед, во многих городах побывал. Он был в Брянске, Стародубе, Гомеле и во многих других городах. Дед освобождал Седнев и Луков, форсировал Вислу.

В 1943 году в городе Пинске моего дедушку ранило осколком снаряда в правое колено. Его отвезли в госпиталь на станцию Шилово Рязанской области. Дедушка пролежал в госпитале шесть месяцев, а затем его отправили в Ковров Владимирской области. Там он попадает в запасной кавалерийский корпус.  В Польше он уже воюет во взводе пулеметчиков тридцать пятого полка семнадцатой дивизии второго кавалерийского корпуса. И до конца войны дед сражался с пулеметом «Максимом», перевозя его на тачанке, когда фашисты шли за эскадроном и нужно было отстреливаться. А когда враги были впереди, то дедушка оказывался к ним спиной. Тогда он снимал пулемет с тачанки и отстреливался от фашистов, лежа с земли.

Каждый фронтовик во время войны совершил какой-нибудь подвиг. И мой дед тоже. Как-то раз, когда наши воины освобождали какой-то город на притоке Вислы (дедушка не мог вспомнить название того города), мой дед спас одного майора. Дедушка был на втором этаже одного из домов. Вдруг он увидел внизу фашиста, который наклонился над советским майором и бил его рукояткой по голове. Дедушка вышел из укрытия, подкрался сзади к врагу и убил его. Под выстрелами, взрывами дед дотащил раненого майора в штаб. Оказалось, что тот фашист шел, чтобы взять русского «языка». Затем дедушке дали подмогу — двух разведчиков и одного связиста и отправили за трупом убитого врага. В одежде фашиста нашли множество зашитых в нее секретных данных, которые очень пригодились нашему командованию. В последующих боях дед снова был ранен в левую руку и отправлен в госпиталь. Через некоторое время майор, вылечившись, разыскал героя, спасшего его. За спасение офицера деду вручили орден Славы 3-й степени. Затем дедушка, не долечившись, пошел на фронт добровольцем. Дошел до Берлина, но в город не попал. Он вместе со своим эскадроном обошел Берлин с левой стороны и вышел к Эльбе. Там дел и встретил победу над фашистской Германией.  Затем его демобилизовали, и он вернулся домой, в город Юрьевец Ивановской области, вернее, в деревню Свистиху. Да, много горя и несчастий вытерпел мой дед. Сейчас у него сильно болят ноги, он преждевременно поседел, но он гордится победой, для которой он тоже много сделал. А я горжусь своим дедом, тем, что он у меня такой смелый, такой отважный и мужественный.

Это история рассказана мне моим дедом — пенсионером Шашкиным Алексеем Ивановичем, ветераном Великой Отечественной войны из г. Аксу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *